Das Brot mit Nutella oder anderer Nuss-Nougat-Creme ist für viele Bestandteil eines ausgiebigen Frühstücks. Ein dick bestrichenes Brötchen am Wochenende ist dabei auch kein ernährungstechnischer Beinbruch – aber auch kein Fitnessrezept. Man kann einen solchen Aufstrich aber auch mal mit hochwertigeren Zutaten ausprobieren. Mit dieser Alternative bekommt Ihr einen nachhaltigeren Genuss ohne Geschmacksverlust – unbedingt ausprobieren!
Das Lieblings-Frühstück der Deutschen?
Seit den 1960er Jahren wird das in Italien vom Ferrero Konzern entwickelte Nutella in Deutschland vertrieben. Die Erfolgsgeschichte ist dabei wohl unvergleichbar, denn bei den meisten Befragten würde das Brot mit dunklem Aufstrich wohl Erinnerungen an die Kindheit hervorrufen. auch Erwachsene erfreuen sich dieses „einfachen Frühstücks“. Unzählige Nachahmerprodukte aka Nuss-Nougat-Cremes oder ähnlichem sind in den Supermärkten und Einkaufsläden erhältlich.
Entstanden ist Nutella laut Ferrero übrigens durch die Kakao-Knappheit nach dem zweiten Weltkrieg, die Erfinder Pietro Ferrero zu der Rezeptur brachte: Zucker, Haselnüsse und ein wenig des raren Kakaos .¹
Millionen Fans folgen Nutella auf den sozialen Kanälen, und auch durch Sponsoring Aktivitäten wie die Unterstützung der Fußball Nationalmannschaft hat die Marke Nutella ein gutes Image in der Öffentlichkeit. Rechtfertigen das auch die Inhaltsstoffe?
Ein gesunder Schoko Brotaufstrich - Ist das möglich ?
Die Zutatenliste der in Deutschland erhältlichen Nutella liest sich wie folgt:
Zucker, Palmöl, Haselnüsse (13 %), Magermilchpulver (8,7 %), fettarmer Kakao, Emulgator Lecithine (Soja), Vanillin.
Die Nährwerte pro 100g belaufen sich auf:
533 kcal | 30,9g Fett (11 g gesättigte Fettsäuren) | 57,5g Kohlenhydrate (55,9g Zucker) | 6,3g Eiweiß
Das es sich hier nicht um ein nachhaltig gesundes Lebensmittel für den täglichen Gebrauch handelt, bedarf keiner weiteren Erklärung – schließlich besteht das Produkt zu 87 % aus Zucker (gewöhnlichem Haushaltszucker) und Fett – aus Palmöl. Die gesundheitlichen Wirkungen von Palmöl werden- neben der umwelttechnischen Katastrophe – immer mehr in Frage gestellt. Erst 2022 wurde gar eine zum Thema passende Studie veröffentlicht. Der Verzehr eines Schokoladen-Haselnussaufstrichs, der mit nativem Olivenöl extra hergestellt wurde, verbesserte die Marker der Insulinempfindlichkeit im Vergleich zu einem ähnlichen Aufstrich, der mit Palmöl hergestellt wurde.³
Für einen Aufschrei unter seinen Anhängern sorgte Ferrero 2017, als die Rezeptur von Nutella verändert wurde – Kritiker sagen, vor allem um Rohstoffkosten zu sparen und so den Gewinn zu maximieren. Denn enthalten ist seitdem mehr Magermilchpulver und höchstwahrscheinlich weniger Kakao, da dieser in der Zutatenliste mach hinten gerutscht ist und die Creme seitdem eine hellere Farbe hat.² Nutella hat zwar keine einheitliche Rezeptur, diese ist je nach Markt bzw. Land unterschiedlich und jeweils an die Bedürfnisse der ansässigen Verbraucher angepasst, aber ein etwas fader Beigeschmack blieb hier trotzdem.
FAZIT: Nachhaltig Gesund geht anders!
Für eine süße schmeckende Schoko Creme benötigen wir zwar – neben Kakao in ausreichender Menge – Zucker und Fett. Aber wir können diese auch aus besseren, d.h. der Gesundheit zuträglicheren Quellen generieren und zudem frisch zubereiten. Dieser Brotaufstrich mit Schoko-Geschmack schmeckt frisch und steht dem Original in nichts nach. An Zutaten haben wir hierfür ausgewählt:
- Avocado als gesunde Fettquelle - viele einfach ungesättigten Fettsäuren, Vitamin C und Kalium. Leider auch eine Umweltkatastrophe...
- Medjoul Datteln als Süßungsmittel - natürlicher Zucker mit gutem Glukose-Fruktose-Verhältnis, dazu Ballaststoffe, Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien
- Hochwertiges Kakaopulver - Sorte Criollo - eine der edelsten Kakaosorten
- Proteinpulver für Geschmack und Aufbesserung des Nährstoffprofils
Zutaten des Fitnesssrezept
- 100g Avocado (1Mittelgroße)
- 50g KoRo Bio Medjoul Datteln (2-3 Stück)
- 25g Kakaopulver Bio vom Achterhof
- 25g Whey-Protein-Isolat Kakao mit Stevia von edubily
- 100 ml Mandelmilch ungesüßt
- Prise Himalaya- oder Meersalz
Zubereitung des Fitnessrezept
Die Avocado aus der Schale lösen, mit den Datteln, 50 ml der Pflanzenmilch und einer kleinen Prise Salz in einem Mixbehältnis pürieren. Kakaopulver und Proteinpulver hinzufügen, mit einer kleinen Gabel oder Löffel vermischen, und so viel Milch hinzugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Schon ist die Creme fertig.
Bon Appetit!
Nährwerte pro 100g
- 216 kcal
- 11 g Fett (1,7g gesättigte Fettsäuren)
- 16 g Kohlenhydrate (13g Zucker)
- 11,2 g Protein
Wir haben also mit dieser Variante nur etwa 40% der Kalorienmenge des Originals bei gleichzeitig besseren Zutaten und günstigerer Makronährstoffverteilung – Fett, Kohlenhydrate und Protein sind hier alle in einem ähnlichen Menge enthalten. Wir haben insgesamt viel weniger Zucker und Fett, dafür gesunde Varianten. Enthalten sind nämlich viele einfach ungesättigten Fettsäuren und nur 1,7g gesättigte Fettsäuren, während die Kohlenhydrat- und Zuckermenge im Vergleich mit dem Original nur ein Bruchteil beträgt. Außerdem haben wir mehr Protein, der Proteinanteil übersteigt sogar den des Fettes! Auch Mikronährstoffe sind hier reichlich enthalten, außerdem haben wir auf 100g satte 7,6g Ballaststoffe die lange satt machen.
Fazit: Diese gesunde Variante eines Schoko Brotaufstriches ist wirklich Fitnessgerecht und sogar Alltagstauglich, hält sich im Kühlschrank einige Tage und kann auch gut eingefroren und wieder aufgetaut werden.
Quellen, Referenzen & weiterführende Literatur:
[1]https://www.nutella.com/de/de/entdecke-nutella/geschichte
[2]https://www.vzhh.de/nutella-weniger-kakao-mehr-milchpulver
[3] Tuccinardi D, Di Mauro A, Lattanzi G, Rossini G, Monte L, Beato I, Spiezia C, Bravo M, Watanabe M, Soare A, Kyanvash S, Armirotti A, Bertozzi SM, Gastaldelli A, Pedone C, Khazrai YM, Pozzilli P, Manfrini S. An extra virgin olive oil-enriched chocolate spread positively modulates insulin-resistance markers compared with a palm oil-enriched one in healthy young adults: A double-blind, cross-over, randomised controlled trial. Diabetes Metab Res Rev. 2022 Feb;38(2):e3492. doi: 10.1002/dmrr.3492. Epub 2021 Sep 25. PMID: 34435429; PMCID: PMC9286378. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34435429/