Fast in jedem Supermarkt ist der durch die rote Knolle eingefärbte Salat mit dem Hering als Hauptzutat verzehrfertig zu erwerben. Die Zutaten an sich sind vielversprechend, doch leider werten diverse Zusatzstoffe und unerwünschte Zutaten das Gericht ab. Auch geschmacklich kriegt man das besser hin – mit wenig Zeitaufwand!
Rote Bete und Hering - 2 Gesundheitsbooster
Um die wichtigste Frage gleich vorab zu klären: Es ist ok, sowohl Rote Bete mit einem als auch mit 2 „e“, also als rote Beete, zu schreiben. Beides nach neuester Rechtschreibung korrekt, empfohlen wird vom Duden aber die Variante mit nur einem „e“, die wir daher auch hier verwenden. So! Lecker und Gesund ist sie sowohl mit einem als auch mit 2 Vokalen. Unter anderem enthält Rote Bete Folsäure, Vitamin B1, B2, C, Beta-Carotin, sowie die Mineralstoffe Kalium, Kalzium, Natrium, Magnesium, Phosphat, Eisen und Zink.
Was ist der Unterschied zwischen Hering und Matjes? Beides sind Heringe, jedoch sind Matjes (niederländisch für Mädchen) jungfräuliche Heringe vor dem Laichen, die zu einem bestimmtem Fangzeitpunkt für wenige Wochen im Frühsommer zischen Mai und Juli gefangen werden. Die Heringe haben sich dann ein schönes Fettpolster zugelegt, Milch und Rogen aber noch nicht zum Laichen angesetzt. Bei der anschließenden Verarbeitung bleiben bestimmte Fischanteile (z.B. Bauchspeicheldrüse) im Fisch und bewirken durch eine Eiweißaufspaltung die Reifung. Dadurch entsteht der zarte und mild schmeckende Matjes. Hat der Hering abgelaicht, ist das Fleisch magerer und trockener, enthält aber immer noch viele von den wertvollen und essentiellen Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA. Dieser „Hohlhering“ wird dann öfters in Marinaden angeboten, z.B. als Rollmops oder Bismarckhering. Für das Rezept können beide Varianten des Herings verwendet werden.
Schnelles und Einfaches Fitnessrezept ?!
Die Zutatenliste eines typischen Produktes im Supermarkt (den Namen des Herstellers nennen wir an dieser stelle lieber nicht) liest sich wie folgt:
35% HERINGSHAPPEN, 17% Rote Bete, Wasser, Rapsöl, Zucker, 3% Äpfel, 3% Gurken, 2% Zwiebeln, Stärke, EIGELB, Branntweinessig, SENFSAATEN, Speisesalz, Säureregulator: Natriumacetate; Säuerungsmittel: Essigsäure; Verdickungsmittel: Guarkernmehl; färbendes Lebensmittel Rote Bete-Saftkonzentrat, Gewürze, natürliches Aroma. Kann Spuren von GLUTEN, KREBSTIEREN, SOJA, MILCH, SELLERIE und SESAM enthalten.
Die Nährwerte pro 100g belaufen sich auf:
231 kcal | 18g Fett (1,9g gesättigte Fettsäuren) | 11g Kohlenhydrate (10g Zucker) | 6g Eiweiß
Das ließt sich auf den ersten Blick gar nicht mal so schlecht und der Energiegehalt in Form von Kalorien ist zwar durchaus akzeptabel, aber ist das wirklich so? Schauen wir mal genauer auf dieses Rezept:
- Die mengenmäßig größten Zutaten nach Rote Bete und Hering sind Wasser, Rapsöl und Zucker - hier stehen natürlich keine Mengenangaben...(ein Schelm wer da Böses denkt)
- Nur 3 % Äpfel und Gurken - das sind auf 200 g jeweils ganze 6 g Apfel und Gurke!
- Auch Zwiebel mit 2 % sehr wenig
- Bedeutet: 60 % der Packung entfallen auf das unverarbeitete Obst und Gemüse
- Die restlichen 40 % auf Gewürze, Zusätze und Wasser, Rapsöl, Zucker
- Wasser, Rapsöl und Zucker machen geschätzt ca. 20-30 % aus
- Da der rote Bete Gehalt wohl nicht genug war, wurde zusätzloch Saftkonzentrat für eine bessere Farbe verwendet
- Natürliches Aroma = stammt in der Regel aus Schimmelpilz- oder Bakterienkulturen
FAZIT: Das kriegen wir besser hin!
An diesem einfachen Rechenbeispiel kann man deutlich erkennen, dass verpackte Lebensmittel uns nicht nur im Unwissen über die genauen Zutaten lassen – hier werden aber sicher keine kaltgepressten Bio-Öle oder Fische erster Handelsklasse verwendet – sondern im Endeffekt auch einen Großteil des Inhaltes versuchen mit günstigen Inhaltsstoffen zu füllen.
Je nachdem wie viel Zeit zur Verfügung steht kann der Salat auf verschiedene Weise mit unterschiedlichen Zutaten schnell zubereitet werden:
- Statt Frischer Rote Bete kann fertig gegarte verwendet werden
- Mein Tipp: Bio Rote Bete in Scheiben im Glas von KoRo
- Bismarckhering oder anderen bereits eingelegten Hering verwenden
- Wenns ganz schnell gehen muss: Rollmops - da sind Essiggurken und Zwiebeln bereits enthalten!
Zutaten des Fitnesssrezept
- 2 Gläser Bio Rote Bete im Glas von KoRo (alternativ: 500g Rote Bete frisch kochen, schälen und kleinschneiden)
- 250 g Bismarckehring (1 Glas, abgetropft)
- 1 Becher (150g) Griechischer Ziegenjoghurt von Greco
- 3-4 Essiggurken
- 1 Apfel, feinsäuerlich (z.B. Rubinette)
- 1 Zwiebel
- 1 TL Senf, mittelscharf
- 1 TL Senf, süß
- Gewürze: Himalaya- oder Meersalz, Pfeffer
Zubereitung des Fitnessrezept
Apfel, Zwiebeln und Gurken kleinschneiden und in eine Schüssel geben. Joghurt und Senf hinzugeben und gut vermischen. Rote Bete, abgetropft, hinzugeben und schließlich den Hering kleinschneiden und hinzugeben. Den Saft aber nicht gleich wegschütten, denn zum abschmecken nun etwas Wasser von den Essiggurken, dem Bismarckhering und der rote Bete hinzugeben. Zum Abschluss noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Der Salat kann sofort genossen werden, am besten schmeckt er aber, wenn er einen Tag durchgezogen ist.
Bon Appetit!
Nährwerte pro 100g
- 73 kcal
- 2,9 g Fett (0,5 g gesättigte Fettsäuren)
- 7,3 g Kohlenhydrate (6g Zucker)
- 4 g Protein
Die Zubereitung geht wirklich kinderleicht und man bekommt daraus locker 4-5 Portionen analog zum Salat aus dem Supermarkt, der nicht nur deutlich weniger Kalorien enthält und – unserer Meinung nach – beser schmeckt, sondern auch aus hochwertigeren Zutaten besteht!