Erdbeer-Rhabarber-Käsekuchen – Rezept des Monats Mai 2021

Fitnessrezept für Käsekuchen Titelbild

Erdbeeren und Rhabarber stehen klar im Zeichen des Frühjahrs – im Fitnessrezept des Monats Mai sind gleich beide enthalten! Diese gesunde, kalorienarme Variante eines Käsekuchen schmeckt wunderbar, geht super einfach und schnell und hält sich locker einige Tage!

Warum ist da Käse im Kuchen?

Ein gesunder Kuchen mit regionalem Obst und Gemüse? YES! Historischer Hintergrund zum gemäß eines TV-Beitrages im Magazin Galileo (ProSieben) zweitbeliebtesten Kuchen Deutschlands, hinter dem Apfelkuchen: Der Käsekuchen verdankt seinen Namen dem darin enthaltenen Quark, denn dieser gehört zur Gruppe der Frischkäse. Eigentlich müsste man daher „Frischkäsekuchen“ sagen (aber Käsekuchen klingt eindeutig besser). 

Die klassische deutsche Variante hat übrigens nichts mit dem in den USA beliebten Cheesecake zu tun, welcher für gewöhnlich einen Keksboden hat, aus Frischkäse gemacht wird und im Wasserbad gebacken wird.

Fitnessrezept mit vielfältigen Einsatzmöglichkeiten

Der Fitnesskäsekuchen enthält keinen beigefügten Industriezucker und ist daher nicht so süß wie Omas Käsekuchen, kann aber optional nach Belieben mit Honig, Zuckeraustauschstoffen (Erythrit, Xylit) Süßstoff oder gewöhnlichem Zucker versüßt werden. Das Fruchtpüree aus den Erdbeeren kann ebenso selbst aus frischen Erdbeeren und dem gewünschten Süßungsmittel eingekocht werden. Den Rhabarber kann man dann ebenfalls gleich mitkochen. Hier die Variante falls keine Erdbeeren zur Hand sind bzw. es schneller gehen soll 😉

Das Rhabarber Kompott passt auch gut zu Magerquark, in ein Porridge, zum Pudding oder kann anderweitig verarbeitete werden. Probiert dieses Fitnessrezept unbedingt aus!

Der Proteinreiche Kuchen passt wunderbar in eine Diät und kann selbst in einer Wettkampfvorbereitung für einen Bodybuilding-Wettkampf bis 4 Wochen vor der Bühne verzehrt werden.

Zutaten für Eine 26er Springform

Zubereitung des Fitnessrezept

Ofen auf 160° vorheizen. Rhabarber waschen, in 1-2 cm dicke Stücke schneiden und in dem Erdbeer-Aufstrich einlegen. Die restlichen Zutaten in einer Schüssel vermischen, zuerst die flüssigen Zutaten und zum Schluss das Kokosmehl zum Schluss hinzugeben. Eine 26er Springform mit Backpapier auslegen und den Boden mit etwas Kokosmehl auslegen, damit der Teig leichter zu lösen ist nach dem Backen. Den Teig verteilen, das Erdbeer-Rhabarber Püree darüber geben und leicht eindrücken. Für ca. 60 Minuten in den Ofen – fertig. Schmeckt noch warm am besten, aber auch kalt aus dem Kühlschrank.

Bon Appetit!

 

Die Nährwerte pro Stück bei 12 Stücken

Proteinkuchen Erdbeer Rhabarber

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