Das Fitnessrezept des Monats Juli ist ein leichtes, erfrischendes Gericht welches man gut als Alternative zum Grillabend machen kann – z.B., wenn es mal wieder regnet, wie so häufig im Jahr 2021. Ein leckeres Fitnessbrot aus der Pfanne, mageres Fleisch mit viel Protein und ein Salat mit einem fruchtigen Dressing ergeben eine perfekte Nährstoffkombination. Die Zubereitung sollte selbst für einen Laien am Herd kein Problem darstellen…
Pfannenbrot – Post Workout Fitnessrezept
Selbstgemachtes Pfannenbrot ist ein perfektes Gericht, um die Kohlenhydratspeicher nach einem intensiven Training wieder aufzufüllen. Wenig Fett und viele, komplexe Kohlenhydrate sind genau das, was der Körper hier braucht. Dabei geht das Brot aus der Pfanne super easy und kommt dabei ohne Hefe oder Backpulver aus. Daher eine willkommene Abwechslung zum Standard-Gebäck aus der Bäckerei aus dem Ofen. Warm und frisch kann es super als Beilage zu einer Hauptmahlzeit gegessen werden. Die Mehlsorten und auch die Gewürze können natürlich nach Belieben getauscht werden bei diesem Grundrezept, aber wer es orientalisch mag und auf Knoblauch steht, sollte diese Variante definitiv probieren. Reis und Buchweizen ergeben zusammen ein hochwertiges Nährstoffprofil und sind beide frei von Gluten, mit dem Dinkelmehl ergibt sich eine schöne Konsistenz und Geschmack.
Salat & Hähnchen – eine gute Wahl
Der Salat mit dem fruchtigen Dressing und der Hähnchenbrust passen perfekt dazu. Eine Portion grünes oder farbiges Gemüse sollte es zu jeder Mahlzeit dazugeben, um nicht nur gut mit den Makronährstoffen Fetten Kohlenhydrate sowie Protein versorgt zu sein, sondern auch mit Mikronährstoffen wie Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen. Für den Proteinanteil in diesem Rezept ist das Hähnchen verantwortlich, hochwertiges Fett ist in diesem Fitnessrezept durch das Olivenöl enthalten. Beim Fleisch und auch beim Öl sollte immer auf die Qualität geachtet werden. Das Hühnchen dementsprechend in Bio/Demeter-Qualität, d.h. möglichst freilaufend und mit natürlichem Futter (kein Mastvieh) aufgezogen worden sein. Beim Olivenöl deutet die Bezeichnung nativ auf das natürliche, schonende, kaltgepresste Herstellungsverfahren hin. Hier auf keinen Fall raffinierte Öle benutzen.
Zutaten für 2 Personen
Zutaten für 3-4 Brote
- 150 g Mehl - Je 50 g Reismehl, Buchweizenvollkornmehl, Dinkelvollkornmehl
- 200 ml Wasser, 1 EL Olivenöl nativ
- 1 TL Himalaya-Salz, Kreuzkümmel, Kurkuma
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 TL Ghee (KoRo)
Für den Salat & das Dressing (2-3 Portionen)
- 1 Kopf Eisbergsalat, 1-2 Karotten
- 10 ml Olivenöl, 60 ml Condimento Bianco, 20g Senf mit Agavendicksaft (KoRo), 10 g Ketchup zuckerreduziert, 5g Tomatenmark, Spritzer Sriracha-Chilisauce, 10 ml Mandelmilch ungesüßt
- Himalaya-Salz, Pfeffer, Kräuter der Provence, Paprika Edelsüß
Für das Hähnchen
- 1 Bio-Hähnchenbrustfilet pro Person
- 1 Zwiebel
- 1 TL Ghee (KoRo)
- Himalaya-Salz, Pfeffer, Paprika Edelsüß zum Würzen
Zubereitung des Fitnessrezept
Für das Pfannenbrot die trockenen Zutaten vermischen, dann das Wasser, Olivenöl & Knoblauch hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Kurz stehen lassen und dann je nach gewünschter Größe 3-4 Brote formen und in einer Pfanne mit Kokosöl oder Ghee bei mittlerer Hitze ca. 6-8 Minuten pro Seite ausbacken. Salat vorbereiten, Karotte raspeln, für das Dressing alle Zutaten in einem kleinen Glas oder Shaker geben und gut schütteln. Das Hähnchen mit dem Brot in der Pfanne anbraten, nach der Hälfte der Zeit die Zwiebel, in Ringe geschnitten, dazugeben. Würzen und alles Zusammen servieren.
Bon Appetit!
Nährwerte für das ganze Pfannenbrot:
- 678 kcal
- 19 g Fett
- 109 g Kohlenhydrate
- 15 g Protein
Für das Salatdressing (2-3 Portionen):
- 178 kcal
- 10 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate
- 1 g Protein
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