Der Saisonkalender gibt im März leider nicht viel her an heimischem, frischem Gemüse. Und Erdbeeren oder Tomaten aus Übersee müssen doch auch nicht die einzige Alternative sein oder? Die Fitnessküche erlaubt da auch einen Blick in die Konservenabteilung und das Tiefkühlfach für das Rezept des Monats März 2021. Garantiert nachhaltig gesunder Genuss mit diesem veganen Eintopf!
Hülsenfrüchte sind von Natur aus giftig. Sie enthalten den Anti-Nährstoff Phytinsäure, die Mineralstoffe wie z.B. Kalium, Magnesium oder Calcium an sich bindet und so dem Körper entzieht. Durch langes Einweichen/ Auskochen wird die Phytinsäure gelöst und die Hülsenfrüchte „unschädlich“ gemacht. In Konserven ist dies bereits geschehen und man spart sich das über-Nacht-einweichen und auskochen. Das in der Dose enthaltene Einweichwasser sollte dennoch in jedem Fall weggeschüttet werden und die Hülsenfrüchte gründlich mit kaltem Wasser abgespült werden, da sich immer Restbestände darin befinden können. In ganz seltenen Fällen von Qualitätsmangeln können giftige Stoffe wie Bisphenol A (BPA) vom Dosenrand abgegeben werden, aber dieses Risiko ist nicht höher als bei anderen Produkten mit einer Einwegverpackung. Da das Konserven-Gemüse zur längeren Haltbarkeit zweimal erhitzt wird im Laufe der Herstellung, enthält es weniger Nährstoffe als Tiefkühlgemüse und frische Lebensmittel. Ein Teil der Vitamine und Pflanzennährstoffe wird dabei abgebaut. Dagegen stehen die lange, einfache Lagerung und die schnelle Zubereitung. Lebensmittel aus Konserven sollen und können frische Lebensmittel natürlich nicht komplett ersetzen, sind aber eine gute Alternative. Wer trotzdem auf Nummer sicher gehen möchte und nachhaltiger shoppen will, Hülsenfrüchte im Glas sind immer häufiger, vor allen in Drogeriemärkten und Reformhäusern, zu finden. Hier wird die frische Ware meist nur blanchiert, um die Farbe zu erhalten und mögliche Keime abzutöten. Dann werden sie wie in den Blechdosen mit Salzwasserlake bedeckt, luftdicht verschlossen und sterilisiert.
Tiefkühlgemüse ist viel besser als sein Ruf. Die Ware wird erntefrisch, im Normalfall noch auf dem Feld, schockgefrostet. Die enthaltenen Nährstoffe bleiben dadurch fast vollständig enthalten – Vitamine etwa sind lichtempfindlich und ein kleiner Anteil „verflüchtigt“ sich im Laufe der Lieferkette von der Ernte über den Laden bis zum Verzehr. Außerdem wird erst geerntet, wenn ein verzehrfertiger Reifegrad erreicht ist (Grün geerntete Früchte und Gemüse aus Übersee lassen grüßen). Außerdem ist es praktisch, lässt sich einfach und lange lagern und schnell zubereiten. Mit einem Dünsteinsatz für den Kochtopf lässt sich gefrorenes Gemüse schon in 5-12 Minuten schonend fertig garen. Alternativ geht auch die Zubereitung in der Mikrowelle auf einem abgedeckten Teller – ohne Flüssigkeit, denn diese entzieht dem Gemüse die Vitamine, ähnlich wie beim auskochen. Geschmacklich ist frisches Gemüse sicherlich zu bevorzugen, aber in gewissen Situationen (z.B. Zeitnot unter der Woche oder geschlossene Geschäfte am Wochenende) ist TK-Gemüse OHNE Zusätze eine perfekte Alternative. Daher meine Empfehlung: immer etwas im Kühlfach haben – z.B Blattspinat, Kaisergemüse, China-Gemüse, Blumenkohl, Brokkoli, Rosenkohl, grüne Bohnen… Auswahl gibt es genug!
Vegane Fitnessküche
In der Fastenzeit zwischen Fasching und Ostern verzichten viele Menschen neben Alkohol und anderen Genussmitteln unter anderem auf Fleisch. Der Gemüse-Eintopf mit Goldenem Reis ist vegan und passt daher perfekt in eine derartige Phase des körperlichen Reset. Aus einem derartigen, oder auch aus ethischen/ moralischen Gründen ist ein Verzicht auf tierische Produkte absolut nachvollziehbar. Rein aus gesundheitlichen Gründen macht ein dauerhafter, kompletter Verzicht keinen Sinn – hier kommt es auf die Qualität an und hochwertiges, unverarbeitetes Fleisch in Bio-Qualität ist jederzeit eine gute Wahl. Verarbeitete Wurstprodukte und fettige, hocherhitze Milchprodukte wie Schmand oder Sahne nicht.
Goldener Reis
Goldener Reis geht ganz einfach: Reis (Mein Liebling: Wildreismischung, auch gut: Basmati oder Jasmin) Prise Salz, frischen Kurkuma und frischen Ingwer zu gleichen Teilen sowie etwas gemahlenen Kurkuma. Pro 100g Reis verwende ich 3g Ingwer und 3g Kurkuma sowie 1g Kurkuma gemahlen und 1g Salz.
Den Reis kann man auch super in großer Menge vorkochen und dann kalt Essen oder wieder erwärmen. Beim Abkühlen und mehrfachem erhitzen wandelt sich im Reis enthaltene Stärke in resistente Stärke um. Diese liefert keine Energie in Form von Kalorien, dafür aber hochwertige Ballaststoffe als Energiequelle für die guten Darmbakterien (=Präbiotika). Also: Warum nicht auch Zeit sparen und den Reis für die ganze Woche vorkochen? Lebensmittel die resistente Stärke enthalten bzw. bilden sind neben Reis auch die Hülsenfrüchte, dazu Getreidekörner sowie – analog zum Reis gekocht und abgekühlt – Kartoffeln & Nudeln.
Mein Tipp: Lege dir einen Reiskocher zu! Dort wird der Eis immer perfekt wie beim Lieblings-Asiaten. Geräte gibt es schon ab 30 € /Eine Empfehlung findest du unter diesem Beitrag).
Muskelaufbau-Eintopf ohne tierisches Eiweiß
Der Reis passt auch super zu dem veganen Eintopf, denn in Kombination mit den Weißen Bohnen erhält man ein vollständiges Aminosäuren-Profil. Die meisten veganen Proteinquellen enthalten nicht alle 9 essentiellen Aminosäuren (im Gegensatz zu Fleisch, Eier und Milchprodukten) und müssen daher mit anderen pflanzlichen Proteinen kombiniert werden. Reis und Hülsenfrüchte ergeben in Kombination so ein vollständiges Profil. Ausnahmen hiervon sind z.B. Buchweizen oder Haferkleie. Erbsen und Mais sind ebenfalls reich an Protein, genauso wie der Brokkoli, der zudem besonders reich an Mineralstoffen wie Kalium, Calcium, Phosphor, Eisen, Zink und Natrium, den Vitaminen B1, B2, B6, E und besonders Ascorbinsäure (Vitamin C) und Carotin (Provitamin A) ist. Ein wahres Super Food!
Ingwer und Kurkuma geben diesem Rezept nicht nur eine schöne Würze, sondern helfen auch bei der Verdauung und beruhigen den Magen. Um das Curcumin, den in der Kurkuma-Wurzel enthaltenen Wirkstoff, bestmöglich aufzunehmen benötigt man Piperin, was hauptsächlich in schwarzem Pfeffer enthalten ist. Eine Prise schwarzer Pfeffer erhöht die Chancen um ein 20-Faches, Curcumin aufzunehmen und von seinem gesundheitlichen Nutzen zu profitieren. Daher gilt: Gut Würzen! Fürs Kurkuma & Ingwer reiben bzw. zerkleinern sollten Handschuhe getragen werden oder ein Zerkleinerer / Gefäß genutzt werden, dass sich verfärben darf – den enthaltenen gelben Farbstoff im Curcumin, der auch viel in der Lebensmittelindustrie eingesetzt wird, bekommt Ihr nur schwer von den Händen und nie wieder weg von der Reibe!
ZUTATEN für 1-2 Portionen
- 500 g Passierte Tomaten
- 240 g Weiße Bohnen aus der Dose - darauf achten das kein Zucker enthalten ist (z.B. Suntat)
- 70 g Goldmais aus der Dose
- 100 g TK-Erbsen
- 250 g TK-Brokkoli
- 10 g Bio- Ingwer gerieben
- 5 g Kurkuma Bio gerieben
- 1 EL Tomatenmark
- Gewürze: Kurkuma gemahlen, Salz, Pfeffer, Sriracha Chili-Sauce, Oregano, Kräuter der Provence, Paprika Edelsüß
Zubereitung
Die „Zubereitung“ geht denkbar einfach: Alle Zutaten inklusive der Gewürze in den Topf geben, Deckel drauf und schonend erwärmen. Nach ca.15 min ist der vegane Eintopf fertig, kann nochmals mit Gewürzen abgeschmeckt und dann serviert werden.
Bon Appetit!
Die Nährwerte für den Eintopf ohne Reis
- 16 g Fett
- 75 g Kohlenhydrate
- 37 g Protein
Mehr Informationen zum Thema Ernährung findest du hier: Ernährungsberatung
Meine Produktempfehlungen aus diesem Beitrag:
(1) Bio Kurkuma gemahlen bei auf KoRo Drogerie
(2) Preisgünstiger Reiskocher zum Einstieg auf amazon
Mit einem Einkauf bei meinen Partnern oder über die amazon Affiliate links könnt Ihr mich kostenfrei unterstützen. Zu meinen amazon Empfehlungen kommt Ihr hier: Meine Empfehlungen – Personal Coach Steffen Gabelmann