Ernährungsberatung Steffen Gabelmann

Ernährung = Lifestyle-Medizin

Fühlen Sie sich oft müde und antriebslos, obwohl Sie genug Essen und Schlafen? Haben Sie Probleme mit der Verdauung und „vertragen“ Sie viele Lebensmittel nicht? Leiden Sie gar unter Diabetes oder anderen Stoffwechsel- und Darmerkrankungen?

Derartige Probleme werden vorrangig mit der Zufuhr von Medikamenten behandelt, dabei lohnt sich besonders ein genauer Blick auf die Ernährung!

Ernährung ist nicht alles, aber ohne Ernährung ist alles Nichts"

Ohne Nahrungsaufnahme können wir nicht lange überleben. Durch die Industrialisierung ist - glücklicherweise - Essen zu einem weniger wichtigen Faktor in unserem Alltag geworden. Der Nachteil: Wir beschäftigen uns gar nicht mehr mit dem, was wir konsumieren.

In der westlichen Welt besteht das üppige Angebot meist aus industriell verarbeiteten, energiedichten Nahrungsmitteln. Durch Werbung und irreführende Verpackungsangaben wird dies kaschiert und eine gesunde Ernährung suggeriert. In Kombination mit dem modernen Lifestyle (Bewegungsmangel, erhöhter Stress, Schlafmangel) sind Wohlstandskrankheiten wie Diabetes, Adipositas und die Vielzahl an Darmerkrankungen (Unverträglichkeiten, Allergien) entstanden.

Du bist, was du isst"

Ernährung ist außerdem zu einer Art Religion geworden: Vegan, Vegetarisch, Low Carb, Paleo… unzählige Ansätze, die jeweils für sich reklamieren, die beste Art der Ernährung darzustellen. Wer hat denn nun Recht? Welche Ernährungsform ist am besten geeignet?

Das SG-Konzept: Integrative Ernährungsberatung

Die Antwort: So, wie Sie das möchten! Mein Coaching-Ansatz stellt Ihre Wertvorstellungen und Ihren Alltag in den Mittelpunkt. Denn Ihre Ernährung sollte Ihrem Lebensstil angepasst und in Ihren Tagesablauf integrierbar sein. Und, nicht zuletzt, Ihrem Geschmack entsprechen.

Grundlagen einer gesunden, angepassten Ernährung

Nahezu jede Ernährungsform kann in gesundem Maße praktiziert werden. Die Basis sollte dabei stets auf den Eckpfeilern einer ausgewogenen Mischkost aus regionalen und saisonalen Lebensmitteln stehen. Die Nahrung sollte möglichst unverarbeitet, d.h. naturbelassen, sein und zu großen Teilen selbst zubereitet werden.

Effektiv UND Effizient ernähren

Hierzu sind im Übrigen kein großes Talent und viel Zeit in der Küche notwendig. Das SG-Konzept beinhaltet auch viele einfache, schnelle Rezepte sowie Zubereitungsmethoden, die sich auch wunderbar vorbereiten und mitnehmen lassen.

Wie läuft die Ernährungsberatung genau ab?

In einem persönlichen Erstgespräch geht es zunächst darum, den Status Quo zu erfassen, d.h. die eventuell vorhandenen Mängel in der aktuellen Ernährung zu identifizieren. Für eine integrative Ernährungsberatung ist dabei nicht nur die aktuelle und zurückliegende Ernährung wichtig, Alltag und Lebenssituation spielen ebenfalls eine Rolle.

Auf Basis der gesammelten Informationen identifizieren wir die Optimierungspotentiale und legen Veränderungen fest. Die Ernährung kann dabei nicht ad Hoc um 180° gedreht werden. Mein Ziel ist, Sie zu einem dauerhaft wirksamen Ernährungskonzept zu führen. Während der Umsetzung betreue ich Sie umfassend und stehe jederzeit zur Verfügung. Auf Grundlage des Feedbacks geht es bei Bedarf weiter zum nächsten Schritt - neues Ziel, neue Anpassung.

Weiterführendes Coaching

Für die Zubereitung von Speisen sind nicht nur Lebensmittel nötig, auch das passende Umfeld muss geschaffen werden. Ihre Küchenausstattung sowie der Einsatz und Umgang mit Küchengeräten und -helfern bilden die Grundlage um die Speisen entsprechen zubereiten zu können. Dies sowie die passenden Rezeptideen geben ich Ihnen ebenfalls mit auf den Weg.

Mein Coaching-Angebot beinhaltet außerdem weitere Praxis-Angebote, z.B. eine Kochschule für Berufstätige (Ökonomische Zubereitung und richtige Lagerung von Speisen, sog. Meal Prep) oder ein Einkaufscoaching vor Ort im Supermarkt.

Interesse geweckt? Melden Sie sich einfach bei mir für ein unverbindliches Erstgespräch oder vereinbaren Sie direkt einen Termin!