Widerstandsfähiger gegen COVID-19 dank Omega-3-Fettsäuren?

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Ein gesunder & leistungsfähiger Körper ist gleichbedeutend mit einer guten Immunabwehr. Zum Schutz vor der Ausbreitung der Corona-Pandemie sind für viele Menschen jedoch die Möglichkeiten auf Sport und Bewegung, was nachweislich zu einem solchen widerstandsfähigen Körper beiträgt, eingeschränkt. (5) Welche Möglichkeiten gibt es noch, neben den gängigen Methoden & Kontaktbeschränkungen, um sich vor einem schweren Verlauf im Falle einer Ansteckung zu schützen? Die Supplementation mit den Omega-3-Fettsäuren Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) scheint hier eine bedeutende Option darzustellen.

Stand Mitte März 2021 sind über 2,5 Millionen Menschen in Deutschland an dem Corona-Virus erkrankt. 73.418 Todesfälle stehen in Zusammenhang mit der Pandemie in der Statistik, was gleichbedeutend mit einer Mortalitätsrate von 2,85% ist. (1) Neben den Maßnahmen zur Verhinderung der Verbreitung der Krankheit und den seit Jahresanfang 2021 in Deutschland begonnenen Impfungen gegen das Corona-Virus sollte natürlich weiterhin darauf geachtete werden, sich im Falle einer Infektion gegen eingedrungene Viren wehren zu können.

Die 3 Ebenen des Anti-Viren Schutz - Kampf gegen Corona

Um sich effektiv gegen den SARS-CoV-2 Erreger und die durch ihn ausgelöste Covid-19 genannte Erkrankung zu schützen, können wir in 3 Ebenen tätig werden:

Viren: Was macht Sie so gefährlich?

Viren sind fiese Lebewesen: Sie können ohne fremde „Hilfe“, d.h. einen Wirt, keine Energie erzeugen und damit nicht selbst überleben. Sie nisten sich daher in geeignete Zellen ein und programmieren deren Funktion für Ihre Zwecke um, damit sie sich vermehren können. Das macht die Behandlung des Virenbefalls umso schwieriger, etwa im Vergleich zu den meisten Bakterien, denn Viren befinden sich demnach immer intrazellulär und können daher von den körpereigenen Abwehrmechanismen nicht sofort von gesunden Zellen unterschieden werden. Hier schafft das Trainieren der körpereigenen Abwehr und des Immunsystems durch Impfung Abhilfe. Beim Impfen werden abgeschwächte Erreger zugeführt mit dem Ziel, dass hierdurch passende Antikörper sowie Gedächtniszellen gebildet werden, die dann im Falle einer echten Infektion den Körper vor der Ausdehnung der Viren beschützen. (2)   

Ernährung = Lifestyle-Medizin

Ein gesunder Körper lebt länger, ist im Allgemeinen leistungsfähiger und wird weniger krank, das sollte für niemanden etwas Neues sein. Viele Faktoren beeinflussen die körperliche und geistige Gesundheit – etwa die Aktivität durch Bewegung im Alltag oder Sport, der Körperfettanteil, Schlafqualität und Dauer, Stresslevel und Stressmanagement, genetische Veranlagungen usw. Thema in diesem Beitrag soll aber die Ernährung als elementare Komponente der körperlichen Gesundheit sein. Denn im Prinzip lässt sich eine „gesunde Ernährung“ – nach Definition des Autors – wie folgt definieren:

Die Bedeutung von Omega-3-Fettsäuren für die Gesundheit

Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente unterstützen unsere körpereigenen Funktionen und Prozesse. Dass Vitamin C hilft die Symptome eine Erkältung abzuschwächen, ist kein Geheimnis.

Zusätzlich supplementiertes Vitamin C ist in der Lage, die Dauer einer Erkältung um 8-14% zu reduzieren, wenn es als tägliche Präventivmaßnahme oder zu Beginn einer Erkältung eingenommen wird. (6)

Anders sieht es bei Fettsäuren aus, die als Makronährstoff vor Körper hauptsächlich zur Gewinnung und Speicherung von Energie, als Bestandteil der Zellmembran und für diverse Stoffwechselvorgänge benutzt werden. Einzelne Fettsäuren – besonders die einfach und mehrfach ungesättigten Fettsären – werden jedoch auch für spezifischere Aufgaben benutzt. Dazu zählt Omega-3, dessen vielfältiger Nutzen im menschlichen Körper noch immer nicht endgültig erforscht ist. Laut Jedoch korrelieren hohe Spiegel von Omega-3 im Blut eindeutig mit einer geringen Gesamtmortalität und geringen Raten an kardiovaskulären und anderen Erkrankungen wie Despressionen. Gemeint sind hier vor jedoch vor allem die Omega-3 Fettsäuren EPA und DHA, die aus dem Meer (besonders in Lachs, Makrele, Hering) kommen. Aus der dritten Fettsäure α-Linolensäure gewinnt der Körper hauptsächlich Energie. Biosynthetisch kann jedoch auch EPA & DHA aus Algen im Meer und somit pflanzlich gewonnen werden.

Omega-3: Der optimale Spiegel

Ebenso wie beim angesprochenen Thema der Ernährung verhält es sich auch in Bezug auf Omega-3 Fettsäuren: Eine generelle Einnahmeempfehlung kann nicht gegeben werden, es kommt auf die optimalen Spiegel im Blut des jeweiligen Individuums an, die durch teilweise völlig verschiedene Dosen erreicht wird. Die zu niedrige Dosierung in Studien führt auch dazu, dass die Fachwelt sich über die Wichtigkeit von EPA und DHA weiterhin uneins ist. (7)

Bei vielen Menschen wurde jedoch ein Mangel an Omega-3-Fettsäuren festgestellt, durch das Messen des prozentualen Anteils von EPA+DHA in Erythrozyten. (8) Dieser Wert – Omega-3-Index bezeichnet – wird standardisiert mit der Methode des HS-Omega‑3 Index® (Omegametrix, Martinsried, Deutschland) erfasst, der die mit Abstand breiteste wissenschaftliche Datenbasis aller Messverfahren hat. Der optimale Spiegel sollte dabei zwischen 8 und 11 % liegen. (7)

Neue Studienerkenntnisse zu COVID-19 und Omega-3-Versorgung

In den USA wurden kürzlich die Ergebnisse einer neuen Studie veröffentlicht: Bei 100 COVID-19 Patienten wurde bei der Krankenhausaufnahme der HS-Omega-3 Index bestimmt: 75 von ihnen hatten einen HS-Omega-3 Index der kleiner als 5,7% war und 25 einen HS-Omega-3 Index über 5,7%. Am Ende der stationären Behandlung waren 13 der Patienten mit einem HS-Omega-3 Index <5,7% verstorben, und nur ein Patient mit einem HS-Omega-3 Index >5,7%. Also war mit einem höheren HS-Omega-3 Index das Risiko zu versterben nur ein Viertel so hoch im Vergleich zu niedrigeren HS-Omega-3 Index Werten. Weitere, auch größer angelegte Studien wurden bereits begonnen. (9) Fest steht jedoch auch schon: Länder mit einem niedrigen ∅ Omega-3 Index, wie USA, Brasilien oder Großbritannien, haben besonders unter COVID-19 zu leiden, im Gegensatz zu Ländern mit einem hohen mittleren Omega-3 Index, wie Süd-Korea (10).

Omega-3-Spiegel bestimmen lassen und individuelle Dosis finden

Es gibt also genug Hinweise für die Wichtigkeit des Omega-3-Spiegels, welche die These des Labors Omegametrix unterstützt, dass die Bestimmung zu jedem gesundheitlichen Check-up gehören. Einige private Krankenkassen übernehmen die Kosten, ein Selbsttest über das Labor kostet ca. 68 € für die Auswertung von eingesandtem EDTA-Blut und ca.  75 € für die Untersuchung mittels Selbsttest-Kit. Die Abrechnung erfolgt nach der GOÄ, 2 x Ziffer 3726 und § 10. (11)

Das empfohlene Vorgehen lautet dabei wie folgt:

Den Omega-3-Index Selbsttest direkt zu Hause oder in Esslingen durchführen? Die Messung inklusive gemeinsamer Auswertung und individueller Einnahmeempfehlung kann gerne direkt im Studio vorgenommen oder die Selbsttest-Kits dort abgeholt werden! Mehr Informationen gibt es hier:

Quellen, Referenzen & Weiterführende Literatur:

(1) COVID-19: Fallzahlen in Deutschland und weltweit. URL: https://www.rki.de/DE/Content/InfAZ/N/Neuartiges_Coronavirus/Fallzahlen.html Aufgerufen am 15.03.2021.

(2) s Horn, F.: Biochemie des Menschen (ISBN 9783131308849) © 2009 Georg Thieme Verlag KG, Stuttgart. Erhältlich auf Amazon: https://amzn.to/3lhIYg2

(3) Corona: Das sind die geltenden Regeln und Einschränkungen URL: https://www.bundesregierung.de/breg-de/themen/coronavirus/corona-diese-regeln-und-einschraenkung-gelten-1734724 Aufgerufen am 15.03.2021.

(4) Coronavirus: Was im Alltag wichtig ist https://www.bundesregierung.de/breg-de/themen/coronavirus/alltag-coronavirus-1750866R Aufgerufen am 15.03.2021.

(5) Bermon, Stéphane. (2020). Does sport practice have an impact on the immune status ?. La Revue du praticien. 70. 427-431.

(6) „Vitamin C,“ Examine.com, published on 30 July 2014, last updated on 7 January 2021, https://examine.com/supplements/vitamin-c/. Aufgerufen am 18.03.2021

(7) von Schacky, C. Verwirrung um die Wirkung von Omega-3-Fettsäuren. Internist 60, 1319–1327 (2019). https://doi.org/10.1007/s00108-019-00687-x

(8) Stark KD, Van Elswyk ME, Higgins MR, Weatherford CA, Salem N Jr (2016) Global survey of the omega‑3 fatty acids, docosahexaenoic acid and eicosapentaenoic acid in the blood stream of healthy adults. Prog Lipid Res 63:132–152

(9) Arash Asher, Nathan L. Tintle, Michael Myers, Laura Lockshon, Heribert Bacareza, William S. Harris. Blood omega-3 fatty acids and death from COVID-19: A Pilot Study medRxiv 2021.01.06.21249354; doi: https://doi.org/10.1101/2021.01.06.21249354 (entnommen aus Rundbrief 20210115_2201 des Omegametrix Labors)

(10) Stark KD, Van Elswyk ME, Higgins MR, Weatherford CA, Salem N Jr. Global survey of the omega-3 fatty acids, docosahexaenoic acid and eicosapentaenoic acid in the blood stream of healthy adults. Prog Lipid Res. 2016 Jul; 63:132-52 (entnommen aus Rundbrief 20210115_2201 des Omegametrix Labors)

(11) WER UND WARUM SOLLTE DEN HS-OMEGA-3 INDEX® BESTIMMEN LASSEN? https://omegametrix.eu/hs_omega_3_index_wer_und_warum_omega_3_index_bestimmung.php Aufgerufen am 18.03.2021

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